Competitividad con rostro humano: el caso del ecoturismo en Loreto - Vásquez, Enrique (2003)
Aborda una de las más difíciles problemáticas del nuevo milenio que es la de resolver ¿cómo aprovechar los recursos disponibles de un país tan “rico” como el Perú, de tal manera que el crecimiento favorezca a los pobres? Se ha puesto la mira en el turismo como un sector estratégico para impulsar el crecimiento y desarrollo de zonas tan necesitadas como Loreto. Pretende observar la realidad concreta de quienes estarían involucrados en una tarea por impulsar el ecoturismo en Loreto como herramienta de desarrollo, que implique a su vez reducir la pobreza en dicho departamento. Además, contribuir en el diseño de formas de análisis que combinen, tanto lo estrictamente económico (en un tema tan vital como la competitividad), como la temática social de buscar el mejor efecto posible en el bienestar de la población loretana.