Construyendo y reconstruyendo maternidades: algunos aspectos de las tramas de intervención contemporáneas sobre jóvenes mujeres de un barrio del gran Buenos Aires - Gaitán, Ana Cecilia (2015)
Este artículo retoma perspectivas teóricas que dan cuenta de las complejas reconfiguraciones del involucramiento del Estado en la vida social para develar algunos aspectos sobre las intervenciones estatales contemporáneas sobre la maternidad y el embarazo juvenil. Recuperando el enfoque etnográfico, explora las maneras a través de las cuales dichas intervenciones dirigidas a jóvenes madres o embarazadas de un barrio de sectores populares en el Gran Buenos Aires se producen por medio de acciones territorializadas del Estado, configurando tramas de intervención cotidianas sobre la salud sexual y reproductiva de dichas jóvenes, que no solo presentan tensiones, sino también aspectos contradictorios.