Representación y profesión política en Buenos Aires: la figura del concejal durante el siglo XX - Landau, Matías (2014)
En este artículo se analizan las configuraciones relacionales que en diversos momentos delimitan una determinada figura del político gobernante. Se utiliza el término figura para dar cuenta del proceso a través del cual el sentido asignado a una misma palabra se transforma a lo largo del tiempo en virtud de las modificaciones de los entramados relacionales que condicionan las posibilidades objetivas de acceso a un cargo. Desde esta perspectiva, el análisis empírico se circunscribe a lo sucedido con los concejales, que fueron los representantes legislativos municipales de la Ciudad de Buenos Aires entre 1882 y 1996.