Propuesta para optimizar la gestión de almacén y reducir costos en una empresa de empaquetaduras y elementos de sellado del sector automotriz - Contreras Conche, Diana Carolina (2025)
En la presente investigación se analiza la optimización de la gestión de almacenes en una empresa del sector automotriz que, en los últimos años, ha experimentado un crecimiento promedio de ventas del 10%, equivalente a S/ 6,224,245, considerando tanto el mercado nacional como los mercados internacionales (Brasil, México y Estados Unidos). Este crecimiento ha generado problemas significativos en la cadena de suministro, evidenciados en la falta de espacio, el manejo deficiente de stock e inventarios, así como el incremento de costos operativos que afectan directamente la rentabilidad y competitividad de la empresa. El estudio propone un enfoque integral para abordar estas problemáticas mediante la implementación de estrategias avanzadas de gestión de almacenes. Estas incluyen la adopción de un Sistema de Gestión de Almacenes (WMS) integrado con la Planificación de Recursos Empresariales (ERP2), la optimización del layout, la metodología 5S, el análisis ABC, y la automatización de procesos críticos como el picking y el packing. Estas medidas buscan mejorar la precisión del inventario, agilizar el flujo de materiales, optimizar el uso del espacio y garantizar un control más riguroso de los costos operativos.