Valoración económica del Parque Nacional del Río Abiseo: el aporte de los servicios de regulación y soporte - Gómez de Zea, Rosario (2014)
El objetivo de esta investigación es valorar económicamente los servicios de regulación y soporte que provee el PNRA en la zona de amortiguamiento (oriental). Esta valoración se realizará a través de la estimación de la mayor productividad en la producción de cacao que se genera en la zona de amortiguamiento gracias a los referidos servicios ecosistémicos. Los objetivos específicos están asociados a: (i) determinar si la presencia del PNRA genera mayor productividad por hectárea de cacao en comparación con zonas que no están bajo el ámbito de influencia del PNRA; (ii) estimar cuantitativa y monetariamente el valor de la mayor productividad generada en el cultivo de cacao; y (iii) plantear propuestas que puedan contribuir a la sostenibilidad financiera del PNRA, considerando su contribución al desarrollo de otras actividades económicas en la zona.