Implementación de un programa integral de gobierno de datos para mejorar la toma de decisiones y la eficiencia operativa en una empresa minera - Morales Choquehuayta, Juan Carlos (2024)
El presente proyecto de investigación se centró en la implementación de un programa integral de gobierno de datos para mejorar la toma de decisiones y la eficiencia operativa en la empresa Quellaveco. Se investigaron las prácticas actuales de gestión de datos, identificando áreas de mejora y oportunidades para optimizar el proceso de toma de decisiones en la organización. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó un enfoque mixto que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. Se realizaron entrevistas en profundidad con directivos y personal clave, así como análisis de datos cuantitativos para evaluar el estado actual de la gestión de datos en la empresa. Los resultados obtenidos revelaron una falta de centralización y control en la administración de datos, así como deficiencias en la calidad y disponibilidad de la información. Como consecuencia, se identificaron oportunidades para implementar un programa de gobierno de datos que permitiera mejorar la calidad, integridad y disponibilidad de los datos, así como facilitar una toma de decisiones más informada y ágil. En conclusión, la implementación de un programa integral de gobierno de datos se presenta como una estrategia clave para mejorar la eficiencia operativa y la toma de decisiones en la empresa minera, proporcionando una base sólida para el crecimiento y la competitividad en el mercado.