El efecto del seguro de desempleo en el tiempo de reinserción al mercado laboral en el Perú - Sebastiani Ugarte, Franco Nicolás (2022)
Este trabajo de investigación analiza el efecto del seguro de desempleo en el sector formal para el régimen privado sobre el tiempo de reinserción al mercado laboral formal en el Perú. Para lograrlo, se realiza un análisis basado en un modelo de búsqueda y emparejamiento. Debido a que no se cuenta con este esquema de protección en el país, se recurre a investigaciones acerca de la Compensación por Tiempo de Servicios (CTS) y de la dinámica laboral, cuyos hallazgos son comparados con los del ámbito internacional. Los resultados indican que la relación entre las variables de estudio sería positiva, explicado principalmente por el alivio de las restricciones de liquidez que enfrentan los trabajadores desempleados, lo cual los obliga a aceptar empleos no alineados a su perfil o preferencias. También se encuentra que, en caso se incorpore a trabajadores del sector informal hacia el formal, se podría incentivar la doble percepción. Por lo tanto, resulta importante establecer un esquema de incentivos, así como un sistema de monitoreo y fiscalización que permita que el seguro de desempleo proteja a una proporción sustancial de la población y les permita reinsertarse al mercado laboral a través de emparejamientos adecuados.