Indicadores líderes para la economía peruana - Morón, Eduardo (2002)
Una serie de tiempo es una secuencia de observaciones, medidos en determinados momentos del tiempo, ordenados cronológicamente y, espaciados entre sí de manera uniforme; por ello, casi siempre los datos se relacionan y dependen entre sí. Son susceptibles de una descomposición en cuatro elementos: tendencia, ciclo, variación estacional y componente irregular o aleatorio; cada uno de los cuales contiene información distinta que permite responder a cuestiones particulares. El objetivo central de la presente investigación es evaluar la profundidad de la recesión actual o señalar el número de meses faltantes para el inicio de una reactivación de la economía, mediante la observación de la evolución temporal del PBI. Por lo tanto, la tendencia de la serie de tiempo contiene información relevante para la evaluación del crecimiento de largo plazo, mientras que, a partir del ciclo de la serie, es posible estudiar las fluctuaciones económicas. Es de vital importancia para el objetivo del proyecto aislar el componente cíclico o estacionario de los demás componentes de las series por analizar. Esta desagregación permitirá averiguar qué variables están correlacionadas con el componente estacionario o ciclo del PBI, el signo de estas correlaciones y su correspondiente temporalidad.