La informalidad financiera en un contexto de represión del sistema: análisis de los prestamistas individuales - Urrunaga, Roberto (1988)
El presente artículo tiene como objetivo explicar cómo la insuficiencia del desarrollo del sistema financiero y sus características propias de funcionamiento guardan una estrecha relación con el surgimiento y la evolución del mercado informal de capitales , en general, y de los prestamistas individuales, en particular. Para ello el autor realiza una discusión teórica sobre la represión financiera y describe su evolución en la economía peruana, a la vez que presenta una caracterización de los prestamistas informales en base a una encuesta realizada por GRADE. Su análisis lo lleva a concluir que esta situación de represión sobre el sistema financiero ha desincentivado su intermediación y atractivo, favoreciendo el auge del mercado informal por lo cual plantea que deben tomarse ciertas medidas al respecto.