Herencia andina, herencia colonial y mestizaje en el Perú - Pereyra Plasencia, Hugo (1993)
El artículo discute si los peruanos han logrado forjar una identidad nacional semejante a los de los distintos pueblos europeos. El autor sostiene que sí existe identidad nacional peruana, la misma que se manifiesta de múltiples y diferentes maneras. Sin embargo, sostiene también que el rasgo distintivo de esta identidad es un mestizaje aún problemático de la cultura andina y la cultura prehispánica. Por eso, no es posible hablar de una identidad nacional en el sentido europeo.