La economía china y las industrias extractivas: desafíos para el Perú - Sanborn, Cynthia (2013)
Víctor Torres y Cynthia Sanborn permiten una lectura fluida y sin mayores conocimientos previos sobre la historia de China desde las grandes reformas de 1978, su nuevo papel en la NDIT y, sobre todo, su interés por invertir en la minería peruana. Aunque el énfasis del libro está en la minería peruana y los efectos de la inversión china en el país, gran parte de su valor radica en una extensa y pedagógica introducción a la evolución político-económica del gigante chino. Dada la información precaria y parcializada que existe a este respecto, resulta de lectura obligatoria. El trabajo de Torres hace un docto repaso del modelo de acumulación chino, su comercio a escala mundial, la importancia de la minera en la propia China y las tendencias de la inversión extranjera que realiza. Ello le sirve de marco orientador para realizar una bien informada introducción a las relaciones económicas que tiene con el Perú, en la que calibra las ventajas y desafíos que tiene el gobierno peruano respecto a ellas. Sanborn, por su parte, entra al estudio profundo de varios casos de empresas mineras que –siendo parte de poderosos consorcios chinos– se desempeñan en el Perú desde hace unos pocos años. Relata en detalle sus inversiones y actividades, sus dificultades y avances, así como las complejas relaciones y consecuencias que implican para el gobierno y la sociedad civil del país. Este libro marca pautas para futuros trabajos que también deberían concentrarse en el estudio de la «microeconomía» de las grandes empresas extranjeras que operan en el país y que ejercen impactos macroeconómicos profundos.