Valorización de Unión Andina de Cementos S.A.A. - Alvizuri Marin, Diego Antonio (2017)
En el documento se valorizará la empresa Unión Andina de Cementos S.A.A. (UNACEM), la principal productora de cemento nacional con participación de 50% y con la posición N° 58 en el ranking de América Economía de las 500 mayores empresas en el mercado peruano. Se ha elegido UNACEM por ser una empresa que desenvuelve con éxito en la industria cementera, desde su constitución en 1967 como Cementos Lima S. A. A. hasta la adquisición de Lafarge Cementos en Ecuador en el 2014. El sector infraestructura tiene un importante aporte en el PBI (participación de 6,2% al cierre del 2015). En el 2012 UNACEM surge de la fusión entre Cementos Lima S. A. A. y Cementos Andinos S. A. y es controlada por un importante grupo empresarial peruano a través de la empresa holding Nuevas Inversiones S.A. (NISA). Su principal objetivo comercial es la producción y fabricación de cemento a través de dos plantas de producción en el Perú, Atocongo y Condorcocha con capacidad productiva de 5,5 y 2,1 millones de t, respectivamente para cemento y 4,8 y 1,88 millones de t, respectivamente para clínker o molienda de cemento. UNACEM es supervisada por la Superintendencia de Mercado y Valores (SMV) al cotizar en Bolsa con la acción común UNACEMC1, ocupando la posición 11 del Índice General de la Bolsa de Valores de Lima (IGBLV) con 3,62% de participación dentro de las 25 empresas que componen el índice. El monto negociado es de S/. 162 millones con 1,65 millones de acciones en circulación. UNACEM posee una política de dividendos estable, repartidos trimestralmente, y el monto total ascendió a S/. 87,15 millones al 2015. La etapa en la que se encontraría la empresa sería la de crecimiento, al tener necesidades moderadas de fondeo externo. A su vez, como consecuencia de los proyectos de expansión sí podría tener necesidades de realizar fondeo interno y con ello una menor capacidad para el pago de dividendos.