El efecto del seguro de desempleo en el mercado laboral peruano desde la perspectiva del modelo de búsqueda y emparejamiento - Espinoza Zambrano, Lidia Jimena Lucia (2022)
Se analiza cuál sería el efecto de la implementación de un seguro de desempleo en un mercado con alta informalidad como el peruano, tomando en consideración los principales supuestos del modelo de búsqueda y emparejamiento de Mortensen y Pissarides (1994). En el 2020, el país de estudio alcanzó una tasa de informalidad de 75.3% y una tasa de desempleo de 7.4%. Si bien en la actualidad no se cuenta con este mecanismo de protección, hubo dos proyectos de ley en 2003 y 2020 en los que se propuso su creación. Entre los potenciales efectos del establecimiento de este beneficio social se encuentran el incremento de expectativas salariales, una mayor duración del tiempo en que una persona se mantiene desempleada, alta probabilidad de riesgo moral, aumento del nivel de informalidad del mercado laboral peruano, crecimiento del número de contrataciones mediante regímenes diferentes al de planilla y reducido apoyo a los trabajadores más vulnerables.