Desarrollo y paz: génesis y crítica de la idea - Alcalde Cardoza, Xavier (1988)
El trabajo expone los orígenes de la idea de desarrollo a comienzos de este siglo, y de las nociones norteamericanas de prosperidad. Analiza los fines y supuestos políticos de la doctrina aliada de paz y prosperidad durante la Segunda Guerra Mundial, que vinculaban el desarrollo económico, la estabilidad política y la paz internacional. Presenta una serie de opiniones críticas de estas ideas, surgidas por la misma época den los Estados Unidos e Inglaterra, en particular aquéllas que atacaron los supuestos de la política norteamericana de ayuda al desarrollo. Sugiere, por último, las condiciones genrales que deberían guira, en nuestros días, una nueva búsqueda de desarrollo y paz en el convulsionado Tercer Mundo.