Préstamos versus bonos, ventajas y desventajas de cada tipo de deuda desde el punto de vista de la empresa - Falen Zevallos, Luis Eduardo (2020)
Esta investigación busca evaluar dos de los instrumentos de deuda corporativa más empleados: los préstamos bancarios y los bonos corporativos. Así, partiendo del marco teórico de la estructura de capital buscamos entender la decisión de las empresas al momento de optar por una opción de financiamiento. Encontramos que, si bien una variable importante para tomar esta decisión es el costo de financiamiento, no es determinante para la decisión final de las firmas. De hecho, en los últimos años la tasa de interés de los bonos corporativos se ha mantenido por debajo de los préstamos bancarios. Sin embargo, esto no ha ido acompañado de una oferta que vaya de la mano con la demanda por este tipo de instrumentos. Más allá del costo de financiamiento, ¿qué otras variables consideran las firmas? Hallamos que los costos relacionados a la mayor regulación y transparencia son algunos de los factores que desaniman a las empresas a participar del mercado de capitales. De hecho, no consideran al costo de financiamiento como un beneficio primordial. Así, la decisión final de qué instrumento elegir, irá más allá del costo de financiamiento y se guiará de las características propias de cada firma y según sea lo que mejor se adecúe a la situación particular de cada empresa.