Efecto de las restricciones crediticias en el crecimiento desde la perspectiva del modelo del acelerador financiero y el modelo de ciclos crediticios - Díaz Chávez, José Armando (2022)
El crédito se ha convertido en un factor fundamental para el crecimiento económico de un país. Si extendemos el análisis de crédito en el tiempo se podrá observar que existen fluctuaciones cíclicas de los préstamos, las cuales se denominan ciclos crediticios que a su vez afectan directamente a los ciclos económicos. Es aquí en donde nace el acelerador financiero y trabaja para influir en la economía en su conjunto. Sin embargo, el mercado crediticio es afecto a restricciones que pueden limitar la capacidad de préstamo y a su vez el crecimiento económico. Por eso la importancia de analizar el efecto de las restricciones en el crecimiento sujeto a la etapa del ciclo crediticio y el impacto del acelerador financiero. En el presente trabajo se plantea como hipótesis que existe una relación directa entre el crédito y el crecimiento económico; además, dependiendo de la fase del ciclo crediticio y económico, las restricciones pueden tener un mayor efecto. En adición, se propone que la magnitud del impacto es más fuerte en países desarrollados a comparación de los que se encuentran en vías de desarrollo. La evidencia empírica sugiere que existe una relación importante entre el crédito y el crecimiento, sin embargo el efecto de esta relación es más lento en países en vías de desarrollo. Además, las mayores restricciones de crédito se dan en las etapas donde la curva del ciclo crediticio se encuentra en periodos de perspectivas negativas, lo que potencia la desaceleración en el crecimiento económico.