Plan estratégico de la gerencia divisional de servicio de maquinarias y estructuras de la empresa Certifica S.A.C. - Giraldo Areiza, Dolly Juliana (2016)
Certifica S.A.C. forma parte del grupo empresarial OIS, que brinda servicios relacionados con seguridad e higiene industrial, salud ocupacional, calidad y protección ambiental. El grupo se inició con la fundación de la empresa OIS en el año 2005, como respuesta a las necesidades específicas de un segmento de mercado. La diversidad de servicios afines requeridos por el mercado y la necesidad de crecer, llevó a la alta gerencia de OIS a formar empresas independientes, entre ellas Certifica S.A.C. Certifica S.A.C., fundada en el año 2011, ofrece servicios de comercialización de equipos de monitoreo ambiental, ocupacional y biomédico, laboratorio de análisis clínico, laboratorio de ensayos y calibraciones y el servicio de inspección de maquinaria pesada y certificación de personas de tercera parte. Debido a su especialidad técnica, existen dos unidades de negocio independientes, denominadas Gerencia Divisional de Servicio de Análisis y Gerencia Divisional de Servicio de Maquinarias y Estructuras. Esta última, dedicada a la prestación de servicios de inspección de maquinaria pesada y certificación de competencias laborales para los trabajadores. Esta gerencia divisional ha presentado una disminución en sus ingresos en los últimos 2 años. En atención a lo anteriormente descrito y por encargo directo de la alta gerencia de la empresa, el presente trabajo busca el desarrollo del Plan Estratégico de la Gerencia Divisional de Servicio de Maquinarias y Estructuras. El plan estratégico se ha desarrollado para el periodo 2016 a 2020, para lo cual se realiza un análisis del macroentorno, microentorno y análisis interno, enfocado hacia los servicios de inspección y certificación. Finalmente, se formulan los objetivos y las estrategias para la gerencia divisional, objetivos operativos y planes de acción a desarrollar en el periodo propuesto.