Valorización de Leche Gloria S.A. - Avellaneda Calderon, Rosa Victoria (2023)
En el presente trabajo de investigación se busca hallar el valor objetivo de la acción de inversión de la empresa Leche Gloria S.A. (en adelante, la empresa) al cierre del 2021. Para este objetivo, se utiliza la metodología del flujo de caja descontado tomando en consideración la proyección de Estados Financieros para los años 2022 al 2031. Se utilizaron como fuentes bibliográficas, los estados financieros auditados de los periodos 2017 al 2021, así como información de Apoyo & Asociados, del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Bolsa de Valores de Lima (BVL) y bases de datos como Bloomberg, entre otras. Con el método de “flujo de caja descontado” se calculó un valor del WACC de 8.31% con el cual se obtuvo un valor para la acción de inversión de Leche Gloria de 7.37 soles, frente a un precio de 8.00 soles al cual cotizaba al cierre del 2021. La otra metodología utilizada como referencia fue el método de múltiplos comparables. En esta evaluación, se analizaron cinco empresas (Beijing, Dutch, Halwani, Savencia y Utrajaya Milk) que cumplen con algunas similitudes respecto de Leche Gloria donde se obtuvo un resultado de 11.88 soles por acción para el ratio EV/Ventas y 6.91 soles por acción para el ratio EV/EBITDA.