Mejora del proceso de planificación de la demanda en la empresa de Aceros Metalcor S.A - Beltrán de Lama, Patricia Janeth (2019)
Hoy en día, China, una de las principales economías del mundo, exporta alrededor de 533.000 toneladas de tubos de acero laminados en caliente al año, siendo el Perú el número 22 de su lista de compradores, importando 6.700 toneladas de tubos en el 2017 (Trademap 2018). Aceros Metalcor S.A., compañía dedicada a la fabricación de elementos de acero en el mercado peruano con aproximadamente 35 años de experiencia, ha presentado en los últimos meses del 2017 y 2018 problemas de liquidez que deben ser resueltos para que la organización pueda enfrentar sus costos operativos como los pagos a los proveedores de materia prima, por ejemplo, bobinas laminadas de acero, representando aproximadamente el 65% de la estructura de costos para la fabricación de tubos de acero. Nos hemos centrado en su proceso de planificación y proyección de producción de tubos de acero con el objetivo de reducir capital de trabajo de mercadería sin sacrificar el nivel de servicio al cliente y dando mayor exactitud en el modelo de planificación de la demanda bajo el modelo de planeación S&OP intermedio-base.