La economía informal en el Perú: magnitud y determinantes (1980-2011) - Machado, Roberto (2014)
En este estudio se realiza una estimación del tamaño de la economía informal en el Perú en el periodo 1980-2011 utilizando el método de múltiples indicadores y múltiples causas (Mimic, por sus siglas en inglés). Las estimaciones indican que la economía informal ha fluctuado entre 30% y 45% del PBI oficial durante el periodo de análisis y que ha mostrado un comportamiento anticíclico, aumentando en los periodos de crisis económica y contrayéndose en los de aceleración del crecimiento. La exploración econométrica acerca de los determinantes del tamaño de la economía informal en el Perú indica que la productividad tendría el papel preponderante, por encima de la tasa del IGV, mientras que las tasas marginales del impuesto a la renta y el salario mínimo no ejercerían ningún efecto sobre su tamaño.