El efecto del manejo monetario y fiscal sobre la productividad en el Perú - Peña La Rosa, Anaí Lissette (2021)
La literatura teórica y empírica demuestran que la estabilidad macroeconómica generada por políticas monetarias y fiscales complementarias es una condición necesaria para el desarrollo y el crecimiento sostenido. El presente trabajo tiene como objetivo identificar los efectos de las políticas monetarias y fiscales sobre la productividad en general y la del Perú. Se concluye que, a raíz de las reformas de la década de 1990, particularmente la independencia del Banco Central de Reserva, la responsabilidad fiscal y una flotación cambiaria administrada, han sido claves para generar la estabilidad macroeconómica del país lo cual ha reducido la incertidumbre y se han asignado recursos de manera más eficiente ocasionando que la productividad se incremente.