Efectividad del Expediente Judicial Electrónico (EJE) en la atención de los ciudadanos en la Corte Superior de Lima Este en el 2022 - Limo Chavez, Jose Luis (2025)
En la actualidad, la sociedad se encuentra profundamente inmerso en la era de la información y el discernimiento. En este contexto, el sistema judicial produce una gran variedad de comunicaciones, que van desde notificaciones y sentencias hasta intervenciones con repercusiones tanto inmediatas como a largo plazo (Álbaro, 2021). La incorporación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) ha facilitado la gestión de estos procesos, permitiendo a la rama judicial emplear bases de datos para la difusión de información. Este avance se ve reflejado en una optimización de la gestión de actos y sentencias, lo que se traduce en beneficios para los usuarios del sistema, quienes disponen de búsquedas más eficientes, un adecuado almacenamiento de comunicaciones y una vinculación directa con la normativa y doctrina vigente. En este sentido, el expediente judicial electrónico se ha convertido en una herramienta esencial para impulsar la diafanidad y la efectividad en el acceso a la comunicación judicial (Milton et al., 1999).