Efectos de las decisiones de la autoridad de competencia sobre prácticas anticompetitivas detectadas y sancionadas en la economía - Contreras Alaya, Leonardo Cesar (2023)
El presente trabajo se enfoca en indicar los efectos en la economía de las decisiones que toma la autoridad de competencia sobre las prácticas anticompetitivas detectadas y sancionadas. Partiendo de una revisión detallada de la legislación y de la literatura nacional e internacional relevante, se logra verificar que la aplicación de políticas de competencia tiene consecuencias positivas en diferentes aspectos de la economía como la innovación, el bienestar de los consumidores, entre otros. A pesar de que no se tienen ejemplos del efecto directo de las sanciones impuestas por Indecopi, los casos extranjeros indican que se pueden tener efectos homogéneos entre países. Visto de esa forma, se puede concluir que las decisiones tomadas por Indecopi, cuando se ejecutan de manera efectiva, han tenido efectos positivos en los mercados peruanos. Sin embargo, para poder tener certeza de esto, es necesario que se realicen estudios sobre casos específicos en los que se pueda cuantificar el efecto real de las decisiones tomadas y la vigencia de dichos efectos a lo largo del tiempo.