Efecto del seguro de desempleo en el mercado laboral peruano desde la perspectiva del modelo de búsqueda y emparejamiento - Bayeto Rendón, Jorge Luis (2023)
El presente trabajo busca estudiar el efecto sobre el mercado laboral peruano de la implementación de un seguro por desempleo desde una perspectiva teórica y empírica. Para el marco teórico se utiliza la versión básica del modelo de búsqueda y emparejamiento, y luego se consideran algunas extensiones y versiones alternativas al mismo. Luego, en la sección de evidencia empírica, se revisan aplicaciones con datos reales del modelo, se repasa la coyuntura del mercado laboral peruano, se revisa una propuesta de implementación de seguro por desempleo para el Perú, y finalmente se revisa el caso chileno, donde se ha implementado un seguro por desempleo desde el año 2002. Nuestro principal resultado es que, en general, la evidencia empírica es consistente con los resultados del modelo teórico de búsqueda y emparejamiento, y refleja que el seguro por desempleo en el Perú debería incrementar la tasa de desempleo a través de un efecto riesgo moral. Sin embargo, también encontramos evidencia de que, con las características adecuadas, un seguro por desempleo implementado en Perú podría minimizar el efecto riesgo moral, lo que sumado a sus efectos positivos sobre la calidad de vida de las personas justificaría que, por lo menos, se vuelva a evaluar su viabilidad.