Valoración de pesquera Austral Group S.A.A. - Chavarry Saavedra, Hector Ali (2022)
Austral Group S.A.A. (en adelante Austral Group) es la sexta empresa más importante del sector de la pesca en el último año. Es productora de harina y aceite de pescado; los cuales, tienen alta demanda a nivel internacional y representan el 91% de las ventas (85% exportación y 15% mercado local.) Cabe mencionar, que los principales destinos de estos productos son: China (70%), Japón (20%), Chile (5%), Alemania (3%) y otros (2%). Para esta valoración se determinaron las principales variables que afectan al sector pesquero peruano. Se ha utilizado como fuente de información los estados financieros de Austral Group de los periodos 2015 al 2020; así como, información histórica del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI), referente a las apariciones del Fenómeno del Niño y Niña, y del Ministerio de la Producción (PRODUCE) para determinar la futura biomasa. Se eligió la metodología de Flujo de Caja Libre Descontado (FCLD) en soles, siendo esta la moneda funcional actual de la empresa, obtenido el valor por acción estimado para Austral Group estimado al 31 de diciembre del 2020 de S/ 1.36. En la valoración por múltiplos se obtuvo un valor de S/ 1.65 y por valor contable fue de S/ 2.03. Se observa que las valorizaciones realizadas por factores de mercado se encuentran en rango de precios aceptables, pero hay una diferencia con la metodología contable, debido principalmente a la decisión de la empresa por mantener en su posición la mayor cantidad de acciones. Finalmente, es importante valorizar Austral Group, debido a que el Perú es líder a nivel mundial en la producción de harina y aceite de pescado dada sus condiciones geográficas e hidrobiológicas.