El efecto del job crafting y el rol mediador del burnout y el engagement sobre la relación entre las características laborales y la intención de rotar - Lazarte Aranguren, Luis Antonio (2016)
El propósito de esta investigación es determinar el efecto del job crafting sobre la intención de rotar, así como comprobar el rol mediador del burnout y el engagement sobre las relaciones entre las demandas y recursos laborales respectivamente y la intención de rotar dentro de empresas de call center de Lima-Perú. Para ello, se plantearon tres hipótesis de investigación. En primer lugar, se empleó la definición de intención de rotar de Mobley et al. (1978) en el marco del modelo de demandas y recursos laborales de Bakker y Demerouti (2013), donde se aborda el proceso de deterioro de la salud (burnout) y el proceso motivacional (engagement) como variables mediadoras de la relación entre las demandas y recursos laborales y la intención de rotar y se incorpora a dicho análisis, la determinación del efecto indirecto del job crafting. Para este fin, se diseñó un estudio cuantitativo no experimental de tipo explicativo-predictivo de corte transversal. Participaron en el estudio 518 colaboradores de tres empresas de call center dedicadas a la venta de servicios de telefonía en Lima; los colaboradores completaron las escalas de medición de las respectivas variables del estudio durante su jornada de trabajo. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales confirmaron las tres hipótesis del estudio, destacando que el burnout cumple un rol mediador en la relación positiva de las demandas laborales y la intención de rotar, el engagement mantiene un rol mediador sobre la relación negativa entre recursos laborales y la intención de rotar, así como el efecto indirecto del job crafting que reduce la intención de rotar, a través del engagement y el burnout de forma simultánea. De este modo, destaca el efecto que tiene el ser humano (job crafter) sobre su medio de trabajo para hacerlo un mejor lugar para trabajar. Finalmente, el estudio propone un plan de acción con el fin de reducir la intención de rotar en los colaboradores de las empresas de call center estudiadas, a través de la intervención eficiente sobre las variables organizacionales e individuales que, de acuerdo a los hallazgos de la investigación, tienen mayor efecto para la reducción del burnout y el incremento del engagement, así como la promoción de prácticas individuales del job crafting en los colaboradores.