Cuellos de botella y sus efectos sobre el crecimiento económico en el Perú - Rosales Rodríguez, Gerardo Antonio (2021)
La productividad es fundamental en el crecimiento económico y es indispensable el identificar las principales variables que afectan su comportamiento en el largo plazo y en qué medida estas presentan oportunidades o limitantes, es decir cuellos de botella. El objetivo de este documento es identificar dichos cuellos de botella. Para ello, inicialmente se intentará discriminar el efecto cíclico de períodos de crisis o auges de los fundamentos económicos que explican el impacto de la productividad total de los factores de producción (PTF) en el PBI para el período 1951 a 2020. Enseguida se trabajará una aproximación conceptual al entendimiento de las variaciones de la PTF bajo el modelo de Solow y la función de producción Cobb - Douglas; se describirán asimismo algunos determinantes de las variaciones de la PTF.