Análisis y propuesta de mejora en la cadena de suministro en una empresa dedicada al rubro de las apuestas deportivas - Vargas Alvarado, Ever Jerah (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico de la situación actual de los procesos de una empresa del rubro de las apuestas deportivas, a través del análisis de la cadena de suministro, con el propósito de lograr un alineamiento estratégico que permita incrementar la eficiencia a través de la implementación de una gestión logística estratégica. Para el desarrollo de la presente investigación se mapeo la situación actual de la logística de la empresa, se determinaron los procesos con oportunidades de mejora por medio de la metodología SCOR y se determinó el problema a analizar mediante la matriz AHP. A partir de la identificación de la problemática se determinaron las propuestas de mejora, teniendo como enfoque una nueva estructura administrativa, el rediseño de la gestión de compras para lograr ahorros de forma sostenida y la implementación de un sistema informático para la automatización de la gestión logística, que permitirá contar con un sistema de gestión de la información que, mediante los diferentes perfiles de usuario para el acceso de la información permitirá una gestión adecuada de los riesgos. Gracias a ello, se logrará un ahorro estimado en un % en promedio en la gestión de compras y ahorros estimados de hasta un % en los tiempos de la gestión logística y una mejora en el desempeño de los procesos en situación crítica de un %.