Políticas de cuidados para la vejez en tiempos de pandemia: el caso de la Red Amachay (Capítulo) - Ponce Romero, Tilsa (2023)
Este artículo propone un análisis de la Red Amachay en el marco de los estudios sobre la vejez y el envejecimiento, así como de la literatura sobre políticas de cuidado. Planteo una examinación de la Red Amachay desde un análisis de la arquitectura de políticas sociales (Martínez & Sánchez-Ancochea, 2016), señalando la importancia de analizar distintas dimensiones de las políticas, como elegibilidad, financiamiento, beneficios/servicios, proveedores, y opciones de mercado. No se pretende hacer una evaluación de la implementación de la intervención, sino más bien un análisis de esta como política pública, en el contexto más amplio de la organización social del cuidado en el Perú, situando la intervención en la infraestructura de políticas existente, y considerando especialmente la relación entre políticas públicas y representaciones sociales sobre la vejez. En ese sentido, el análisis de la arquitectura de la Red Amachay permite mostrar los vínculos entre las políticas públicas y representaciones sociales específicas, así como los desafíos para una gestión articulada de intervenciones para personas mayores. A partir de la experiencia de la Red Amachay, planteo algunos retos para transitar hacia políticas que puedan atender de manera integral y articulada a las personas mayores.