Valorización de Southern Copper Corporation – Sucursal del Perú - Huaman Rodriguez, Mirtha Johana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el valor fundamental de la acción de inversión de la empresa Southern Perú Copper Corporation – Sucursal del Perú (en adelante “SPCC”) al 31 de diciembre de 2021, empresa dedicada al desarrollo de actividades mineras. Es uno de los principales productores de cobre en el país, logrando a 2021 una cuota de participación de 17.3% y cuenta con dos complejos mineros Toquepala (ubicada en la región Tacna), Cuajone (ubicada en la región Moquegua) y la refinería Ilo (ubicada en la región Moquegua). Para calcular la valorización de SPCC se proyectaron los ingresos tomando en cuenta la vida útil de las minas operativas a 2021, es decir a 2078. Adicionalmente, se realizó una proyección del precio del cobre tomando en cuenta el cash cost histórico del metal, proyección de las reservas y su producción, se tomaron como base los estados financieros auditados de 2012 a 2021, memorias anuales de SPCC publicados en la página web de la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV), reportes anuales, documentos presentados a Securities and Exchange Commission (SEC) publicados en el portal corporativo de Southern Copper Corporation.