Plan estratégico de una institución prestadora de servicios de salud privada - Burga Vásquez, Dante Gerardo (2018)
La Clínica San Felipe, empresa privada prestadora de servicios de salud en el Perú, localizada en el distrito de Jesús María, en la ciudad de Lima, Perú, cuenta con 59 años de trayectoria a través de los cuales tuvo diversas etapas de gestión: societaria, familiar, empresarial y corporativa. Es en este contexto que se define la propuesta de desarrollo de un plan estratégico con un horizonte a cinco años. La recopilación de datos se dio a través de fuentes directas e indirectas y la principal limitante se dio en el análisis financiero. La estrategia de la clínica está alineada a las políticas establecidas de modo corporativo, y utiliza como base teórica la estrategia basada en recursos, lo cual se refleja en el análisis interno de la organización, que determina una capacidad instalada actual disponible de uso. En el análisis del entorno se identificó demanda insatisfecha de la prestación de servicios de salud públicos y privados; además, que la condicionante de acceso está dada por el tipo de aseguramiento y los precios en las empresas privadas en una industria conformada por actores altamente concentrados (alta especialización). Todo esto, en un entorno estrictamente regulado, pero en una etapa de alta variabilidad de la regulación. Una vez identificadas las oportunidades y amenazas, se determinó el mercado potencial de la clínica y, en conjunto con el análisis integral, se redefinió la estrategia. A nivel de mercado, se determinó la necesidad de penetración de este (usuario final paciente) y el desarrollo de un nuevo producto (usuario final compañías aseguradoras). Para lograr estos puntos, se redefinió la estrategia enfocando el plan basado en la excelencia operacional. Bajo este esquema, se desarrollaron los planes funcionales de la organización, los cuales mostraron su impacto final, a nivel organizacional, con un incremento en la rentabilidad y disminución de costos; a nivel de la industria, se define un modelo innovador de gestión que cambia el enfoque de pago por prestaciones a un pago por resultados; y a nivel social, se encontró que todas las actividades que forman parte del plan responden de manera responsable a nuestras relaciones con todos los stakeholders. De este modo, el trabajo cumple con los objetivos planteados de identificar los drivers claves de crecimiento de la clínica acorde al ciclo de madurez propio de la empresa, determinar un modelo de gestión innovador en el sector que podría ser extrapolado al sector público y abriría paso a la intercambiabilidad de prestaciones entre la industria pública y la privada de salud.