Valorización de Sociedad Minera El Brocal S.A.A. - Velasquez Cuellar, Mitchell Alfredo (2023)
La presente tesis desarrolla la valorización de la empresa Sociedad Minera El Brocal S.A.A. –controlada de Compañía de Minas Buenaventura S.A.A.-, una empresa minera polimetálica que opera la unidad minera Colquijirca y la planta concentradora de Huaraucaca. Como punto de partida, se realiza un análisis estratégico externo e interno donde se destaca las oportunidades del Perú con empresas altamente competitivas en producción y costos, contrastando con los enormes desafíos en el campo político, social y económico del país que afectan a la industria minera. También se señala la fortaleza en eficiencia en costos que posee la empresa y la ventaja competitiva de ser parte del Grupo Buenaventura que le permite tener un mayor poder de negociación y excelencia operacional heredada. A partir del análisis de posicionamiento competitivo de la empresa y el análisis de riesgos, se definen los escenarios a evaluar durante la valorización: (i) Explotación únicamente de las reservas existentes, (ii) explotación de las reservas y recursos existentes en los yacimientos, (iii) explotación de reservas, recursos y puesta en marca de San Gregorio y (iv) explotación únicamente de Marcapunta.