Plan de marketing para el lanzamiento de giros nacionales en la aplicación banca móvil del Banco de Crédito del Perú - Garcia Tudela, Vicky Kimberly (2022)
El plan de marketing para el lanzamiento de giros nacionales evalúa la factibilidad del desarrollo de una funcionalidad dentro de la app Banca Móvil BCP que permita enviar dinero a receptores no bancarizados o que no tengan cuenta en el BCP (Giros Nacionales). Considerando el avance de la digitalización, es importante que los servicios tengan el canal digital disponible para mantener la competitividad en el mercado y contribuir con la eficiencia al momento de llegar al cliente final. La evaluación del macroentorno muestra que existe una tendencia creciente del uso de canales digitales y un aumento en la oferta de soluciones digitales tales como las billeteras digitales. Analizando el microentorno, observamos que cobra relevancia el desarrollo inmediato de esta funcionalidad, con el reto de ofrecer el mismo servicio por diferentes canales. Este desarrollo, le permitirá a la empresa seguir liderando en el rubro del producto aun cuando la competencia haya ampliado su portafolio con anterioridad ofreciendo una solución digital debido a que no cuentan con las características del producto giro nacional, lo que le permitirá al BCP desarrollar una ventaja competitiva. Además, la empresa reducirá costos con el uso de este canal y pondrá a disposición canales de acuerdo al perfil del cliente. La investigación de mercado revela que existe un mercado potencial para el uso de este producto de forma digital, que usará el servicio más de 2 veces al mes siempre que el precio sea menor al del canal presencial. Por otro lado, en el estudio cualitativo se comprobó que los clientes prefieren el servicio frente al de una billetera digital debido a que el público al que envían dinero es una persona no digital. El plan de marketing se desarrolló para los años 2022 al 2026, siendo necesaria una inversión inicial del proyecto de S/ 760,600, sustentable en costos de personal BCP y tercerizado para desarrollo de la funcionalidad, costos de certificados digitales y Ethical Hacking. Finalmente, respecto a la evaluación financiera realizada para este proyecto, se obtiene como resultado una Utilidad Neta de S/5,1 M para el Año 1, un VAN de S/ 29M y una TIR de 180% concluyendo que el proyecto es viable.