El efecto de los shocks climáticos sobre el trabajo infantil en zonas rurales - Barletti Cier, Andrea (2022)
El presente documento tiene como objetivo analizar el efecto de los shocks climáticos sobre el trabajo infantil en zonas rurales. Para ello, se hará uso de una metodología basada en la revisión de la literatura relevante. Con respecto a revisión de la literatura teórica, se identifica al trabajo infantil como una estrategia de gestión de riesgos ante shocks en el ingreso del hogar, ya sean ex - ante o ex - post. No obstante, se reconoce que la relación entre los shocks climáticos y el trabajo infantil es teóricamente ambigua, puesto que existe tanto un efecto ingreso como un efecto sustitución. Por su parte, la literatura empírica, en su mayoría, ha demostrado que la variabilidad climática ocasionada como consecuencia del cambio climático tendrá un efecto positivo sobre la incidencia e intensidad del empleo infantil, y que este efecto será mayor para aquellos niños de zonas rurales. Con ello, se encuentra evidencia a favor de la hipótesis del presente trabajo. Finalmente, el documento identifica mecanismos de mitigación y la necesidad de plantear políticas públicas dirigidas a evitar que los niños continúen participando en el trabajo infantil.