Valorización de Cementos Pacasmayo S. A. A. - Salas Sotelo, Cesar Jean Pierre (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo valorizar la empresa de Cementos Pacasmayo S.A.A. para estimar el valor fundamental de las acciones al cierre de 2021. Para ello, se aplicaron dos métodos: valorización por flujo de caja descontado y valorización por múltiplos. La empresa forma parte del grupo Hochschild y tiene como giro principal la producción y la comercialización de cementos y concreto; asimismo, tiene líneas con menor porcentaje de representación de ventas como línea de cal viva, línea de materiales de construcción y otros. La empresa cuenta con plantas de cemento instaladas estratégicamente en las ciudades de Pacasmayo, Piura y Rioja, con una sólida red de distribución y con empresas relacionadas que le ha permitido generar sinergias y consolidarla como empresa líder en la región norte del Perú. La empresa cuenta con un gobierno corporativo cuyo principal propósito es generar beneficios para los accionistas y principales grupos de interés. Como consecuencia de las buenas prácticas, la empresa ha formado parte del índice del buen gobierno corporativo en la Bolsa de Valores de Lima entre 2010 y 2020. Además, en 2021 la empresa por tercer año consecutivo fue miembro en el Dow Jones Sustainability Index, que es un índice global, regional que reconoce el desempeño de las empresas de mayor tamaño, rating ambiental, social y de gobernanza. En el presente trabajo, se ha desarrollado el método de flujo de caja descontado. Utilizando un horizonte de proyección de 10 años y un WACC de 8.96%, se ha obtenido un valor fundamental de la acción común al cierre de 2021 de S/ 6.71. En comparación con el valor de acción de mercado al cierre del 2021, que fue de S/ 4.95, se evidencia un crecimiento de 35.56%. Por lo tanto, la acción de mercado está subvaluada y se recomienda comprar esta acción.