Elementos de gramática española - Gatti Murriel, Carlos (1992)
Esta publicación pretende ofrecer al lector interesado algunos elementos de la gramática española. Se espera que sea un instrumento útil para profesores y alumnos y que les sirva de guía para la necesaria consulta de las gramáticas, textos a los que estos Elementos no buscan sustituir. Se han basado —en términos generales— en el modelo estructuralista funcionalista, que ha probado largamente su efectividad pedagógica. Básicamente, el estructuralismo considera a la lengua como sistema, como un conjunto de elementos definidos por relaciones de oposición. Los tipos de unidades de este sistema, con sus variaciones o accidentes gramaticales, configuran el objeto de la morfología, mientras que las funciones y las reglas de combinación de las mismas son objeto de la sintaxis. Morfología y sintaxis constituyen el tema de la primera parte de este texto; la segunda incluye conceptos fonológicos, ortográficos y entonacionales básicos. Para el estudio gramatical, se han considerado los criterios semántico, morfológico y sintáctico. Por ello, cada una de las categorías ha sido definida desde estas tres perspectivas. Asimismo, se ofrece un pequeño anexo normativo para cada clase gramatical, en el cual se señalan las realizaciones preferidas por la norma culta del español.