Prescripción adquisitiva de dominio de predio estatal de dominio privado análisis del expediente Nº00925-2017-0-0401-JR-CI-05 - Gutiérrez Murga, Rolando Alonso (2023)
La presente se trató de un análisis del expediente Nº00925-2017-0-0401-JR-CI-05 que abordó la problemática de la prescripción adquisitiva de dominio de predio estatal de dominio privado. Para lo cual se hizo una revisión de los hechos relevantes, además de un recuento por las resoluciones para proceder a revisar los fundamentos de hecho, las herramientas de probanza. Se procedió, luego, a la identificación de los problemas jurídicos, finalmente al análisis normativo, jurisprudencial y doctrinario del caso; culminando con la opinión del bachiller concluyendo que fue correcto conceder el procesamiento de la demanda por tratarse de una propiedad del Estado de dominio privado, encontrándose en el camino una serie de medios probatorios respecto a una posesión continua, pacífica y pública, requisitos mínimos de buscar amparo en la prescripción adquisitiva de dominio, además de ello, considero que los testimonios fueron concluyentes a favor de la demandante, mismos que servían de apoyo para conseguir su pretensión. Además, ya que siempre se trató de una propiedad del Estado de dominio privado que cumplió con los requisitos del recurso de prescripción adquisitiva de dominio, debió aceptarse la demanda impuesta como procedente, por lo que la presenta ratifica la decisión de primera instancia la cual declara fundada la pretensión inicial.