Valoración de Luz del Sur S.A.A. - Barrera Pérez, Alejandro Roberto (2018)
La empresa en mención se dedica a la distribución y recientemente a la generación de energía eléctrica. Se recomienda comprar las acciones de Luz del Sur con respecto al rango de evaluación. Dado el monopolio natural bajo el que se encuentra la empresa, la madurez de la regulación en cuanto a los precios en el mercado de energía, el adecuado desempeño financiero y operativo, la continua inversión en tecnología e infraestructura, y la firma de licitaciones de compra y venta de energía a largo plazo, se puede concluir que las acciones de la empresa deben ser consideradas valores en donde es seguro y rentable invertir. En cuanto a la valoración, se consideró conveniente emplear dos métodos: la valorización por flujo de caja disponible y la valorización por múltiplos de empresas comparables. Esto se realiza a fin de poder comparar los resultados y la aproximación entre los dos. Sin embargo, se dará prioridad a la valoración por flujo de caja disponible debido a que se basa en el valor fundamental de la compañía.