Reúso del contenedor como ahorro de costos en operaciones colaborativas de comercio exterior en el puerto del Callao para empresas de la zona industrial de Lurin y Punta Hermosa - Ugaz Robles, Julio Cesar (2024)
El presente proyecto de investigación propone un concepto de reutilización de contenedores logísticos en colaboración para reducir los costos de transporte de los contenedores en las empresas de la zona industrial de Lurín. Para ello, se realiza un diagnóstico a nivel internacional y nacional del sector portuario. Se seleccionó a Mabe y Owens (Illinois) para aplicar a la propuesta. El concepto se centró en mejorar el transporte de contenedores vacíos, y se calcularon los precios y los procesos para garantizar la viabilidad del modelo. Por último, la viabilidad de la propuesta quedó avalada por la mejora de los costes.