La relación entre felicidad y engagement laboral - Cordero Berrios, Miguel Ángel (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar si existe relación entre el nivel de felicidad de los trabajadores administrativos de una organización y su engagement laboral. Para tal fin, se utilizó como base el modelo de engagement planteado por Ouweneel, Le Blanc y Schaufeli (2011) y el modelo de felicidad planteado por Diener (1984). Sobre la base de estas investigaciones, se diseñó un estudio cuantitativo, no experimental, con corte transversal y de tipo correlaciona. Los resultados encontrados demostraron que si existe relación entre los componentes de la felicidad y el engagement. Así, se pudo afirmar que existe una relación directa entre satisfacción con la vida y engagement, una relación directa entre emociones positivas y engagement, y una relación indirecta entre emociones negativas y engagement. Finalmente, se propuso un plan de mejora que busca optimizar el nivel de engagement a través de las relaciones más significativas encontradas, incidiendo tanto en la atracción, corno en el desarrollo y la retención de los trabajadores de la institución.