Sostenibilidad financiera de Sedapal - Cueva López, Roger Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación pretende conocer en qué situación se encuentra Sedapal respecto a su sostenibilidad financiera, partiendo de una evaluación comparativa de la información financiera y de gestión administrativa de la empresa con respecto a otras similares en el mundo. El análisis se complementa con entrevistas a expertos vinculados al sector saneamiento. En la primera parte se busca una definición del término sostenibilidad financiera, para luego describir en qué situación se encuentra la empresa estudiada de acuerdo con la definición planteada. En el desarrollo del trabajo se comparan los estados financieros y el plan estratégico de Sedapal con los de empresas similares que operan en las capitales de otros cinco países: Ecuador, Colombia, Chile, Uruguay y España. El objetivo es analizar comparativamente la situación financiera de Sedapal y también encontrar coincidencias en las definiciones de misión, visión y objetivos estratégicos relacionados con la sostenibilidad financiera, los mecanismos definidos para alcanzar dicha sostenibilidad y los indicadores definidos para su seguimiento y evaluación. Finalmente, a partir de la revisión de la información financiera de Sedapal comparada con la de otras empresas, se identifican situaciones problemáticas y oportunidades de mejora. Las oportunidades son priorizadas con el fin de plantear propuestas que podrían ser desarrolladas por Sedapal, con el fin de mejorar su sostenibilidad financiera.