Propuestas de mejora al reglamento de compensaciones respecto a la valorización de puestos que permita el tránsito de las entidades de la administración pública al régimen de la Ley del Servicio Civil - Pantoja Ocampo, Yrene del Rosario (2017)
La Ley Nº 30057, Ley del Servicio Civil (LSC), establece un régimen único y exclusivo para las personas que prestan servicios en las entidades públicas del Estado, así como para aquellas personas que están encargadas de su gestión, del ejercicio de sus potestades y de la prestación de servicios a cargo de estas. Su artículo 31 señala que la compensación económica que se otorga a los servidores civiles de las entidades públicas es anual y está compuesta de la valorización que solo comprende: principal, ajustada, vacaciones y aguinaldos; adicionalmente, y de acuerdo a situaciones atípicas para el desempeño de un puesto, debido a condiciones de accesibilidad geográfica, por altitud, riesgo de vida, riesgo legal o servicios efectivos en el extranjero, se puede incorporar la valorización priorizada, la cual es aprobada mediante decreto supremo refrendado por el ministro de Economía y Finanzas. En este contexto, el presente trabajo estudia la problemática del reglamento de compensaciones que no ha permitido que las entidades transiten a la LSC, además de otras restricciones, entre ellas la presupuestal. La investigación analiza la experiencia nacional e internacional respecto al tema de las compensaciones; y recoge, mediante entrevistas en profundidad, las opiniones y recomendaciones de una muestra de expertos en el tema con el objetivo de plantear algunas propuestas de mejoras al reglamento de compensaciones que logre contribuir a consolidar la reforma del Servicio Civil a través del tránsito de las entidades y alcanzar los objetivos establecidos que son implementar los principios de meritocracia, transparencia y carrera mediante la profesionalización de la administración pública, con la finalidad de mejorar los bienes y servicios que se brinda al ciudadano.