Implementación de tecnologías de internet de las cosas (IoT) y analítica de datos para reducir el costo de producción en la crianza de aves en la empresa avícola S.A. en Lima-Perú - Alvarado Quintana, Carlos Alberto (2025)
El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de implementación de tecnologías de internet de las cosas (IoT) y analítica de datos para reducir los costos de producción en la crianza de aves en la Empresa Avícola S.A. con el objetivo de alcanzar su estrategia de liderazgo en costos. En el primer capítulo, se realizará el marco situacional de Empresa Avícola S.A. donde se desarrolla un análisis interno y externo de la compañía. Por otro lado, se analizará el macroentorno y microentorno del sector avícola. Para ello se empleará el análisis PESTEL para examinar el entorno político, económico, social, tecnológico, ecológico y legal que influye en la industria. También se identificará y evaluará la evolución del sector avícola, considerando la trayectoria histórica y tendencias actuales. Además, se describirá la aplicación tecnologías de internet de las cosas (IoT) y analítica de datos en el sector avícola, destacando cómo está siendo utilizada para mejorar procesos claves de la industria. Asimismo, se desarrolla el modelo las 5 fuerzas de Porter para analizar las ventajas competitivas de la industria. Para el análisis interno se emplea la herramienta AMOFHIT y se detallan la misión, visión, objetivos y estrategias extraídas del planeamiento estratégico de Empresa Avícola S.A.