Shocks externos y sector público: hacia una aproximación cuantitativa - Urrunaga, Roberto (1991)
Para nadie es una novedad el comportamiento errático de la economía peruana. Independientemente de otras causas que expliquen tal conducta, la hipótesis que aquí se quiere verificar es que la ocurrencia de fenómenos externos a una economía produce efectos significativos sobre esta última y sobre el desempeño del sector público. Para mostrar tal planteamiento se utiliza un modelo macroeconómico de corto plazo que enfatiza el rol del sector público y de la política fiscal. De esta manera se pretende aportar evidencia para la discusión: por un lado, a través de la cuantificación de tales efectos ante determinadas situaciones y, por otro lado, mediante la medición de la capacidad de respuesta del gobierno para aminorar los resultados perjudiciales iniciales.