Liderazgo que impacta en la rotación del personal de una empresa del sector ladrillero - Caballero Amado, Renzo Abel (2023)
El objetivo de la presente investigación fue elaborar un plan de acción que genere el enriquecimiento de la propuesta de valor al empleado y fortalezca la retención de trabajadores del área de producción de una empresa del sector ladrillero. Se elaboró un estudio bajo un diseño no experimental, longitudinal y correlacional, donde participaron colaboradores de dicha empresa, a quienes se les aplicó dos cuestionarios de retención de personal de Musso, Mariel y Salgado, Javier y Cuestionario de la Descripción de la Conducta del Líder. Para la estadística inferencial se aplicó la correlación de Spearmann. Para el análisis cualitativo se aplicaron entrevistas semiestructuradas a trabajadores y líderes. Los resultados del estudio evidenciaron una conexión evidente entre la rotación de empleados y la satisfacción en el trabajo de los trabajadores.