De la inclusión digital a la transición digital: una mirada al interior del Perú usando la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2015-2023 - Llanos Torres, Cesar Alejandro (2024)
Este trabajo evalúa el avance de la sociedad digital en el Perú mediante el concepto dinámico de Transición Digital. Esta se define como la inclusión de personas en la sociedad digital, entendida como aquellos que, en los últimos 30 días, han utilizado internet para resolver necesidades personales (comunicación, información, entretenimiento, educación, trámites, compras, ventas y operaciones bancarias). A partir de esta inclusión, se identifican tres hitos: al 25 % de inclusión (primera Transición Digital), al 50 % (segunda Transición Digital) y al 75 % (tercera Transición Digital). El análisis abarca el período 2015-2023, con enfoque cuantitativo y longitudinal, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Los datos se desagregan por área urbana-rural, dominio geográfico, pobreza, género, lengua materna y región.