De la marginalidad rural a la marginalidad urbana - Román, Manuel (1977)
Pocos son los países del tercer mundo en los que no se da un proceso migratorio. La razón es la evidente dependencia de la vida rural con respecto a la vida urbana, la cual reproduce parte de los modelos conductuales (a nivel de relaciones económicas y sociales, cultura, valores, etc.) que caracterizan las relaciones entre los países desarrollados y los subdesarrollados. Pero en el caso del tercer mundo, estos movimientos, que son típicos de la dinámica poblacional, se deben básicamente a las diferencias entre los niveles de vida de la ciudad y del campo.