Plan estratégico de Diners Club Perú S.A. - Orellana Chávez, Yessica Scarlet (2014)
Diners Club Perú S.A. (DCP) es una empresa comercial dedicada al negocio de financiamiento de corto plazo para personas naturales a través de la emisión de tarjetas de crédito Diners, las que opera bajo el esquema de franquicia de Diners Club International. Su modelo de negocio actual busca facilitar el comercio entre dos extremos del sector retail: por un lado, los establecimientos comerciales y, por otro, las personas naturales (cliente final). Por el lado de establecimientos comerciales, la actividad de DCP consiste principalmente en pagar (adquirir) los consumos que los usuarios finales realicen con la tarjeta de crédito Diners a cambio de una comisión; esta actividad se conoce como ‘adquirencia’. La segunda actividad es la ‘emisión’, cuyo objetivo es otorgar financiamiento de corto plazo a personas naturales a quienes otorga una tarjeta de crédito. Esta actividad se fundamenta principalmente en dos pilares; en primer lugar, la confianza, valor intangible, que requiere especialización en el análisis del comportamiento crediticio de los clientes finales; en segundo lugar, la capacidad de la empresa para financiar los gastos de los consumidores (conseguir fuentes de fondo para financiar al consumidor final). En este sentido, debido a que DCP no es una empresa financiera, su acceso a fuentes de financiamiento es limitado. Además, a diferencia de las empresas del sistema financiero, sus ingresos por intereses están afectos al IGV y la tasa de interés que pueden cobrar tiene un límite fijado por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Por lo descrito, los accionistas de DCP han acordado dejar en la empresa actual la actividad de adquirencia y trasladar la actividad emisora a otra empresa del grupo económico. Esta decisión tiene como objetivo principal acceder a los beneficios de las empresas financieras y aprovechar la especialización en el conocimiento del negocio de ambas actividades (emisión y adquirencia). El presente trabajo propone el plan estratégico para DCP como empresa dedicada a la actividad de adquirencia, aprovechando la experiencia específica en este negocio y buscando generar sinergias con el negocio de atención a los usuarios finales escindido a otra empresa del grupo.