Inversión pública para la reducción del riesgo de inundaciones en el Perú - Avellaneda Huaman, Laura Maribel (2024)
En el Perú, desde el año 2016 se tiene al Fondo para Intervenciones ante la Ocurrencia de Desastres Naturales (Fondes), como un fondo a cargo del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), “destinado a financiar proyectos de inversión pública para la mitigación, capacidad de respuesta, rehabilitación y reconstrucción ante la ocurrencia de fenómenos naturales” (Ley n° 30458, 2016). Dicho fondo, en el periodo 2017 - 2023, asignó un total de S/ 49.841 millones para financiar 44.384 intervenciones de diversas entidades en todos los niveles de gobierno; sin embargo, sólo 107 intervenciones correspondieron a proyectos de inversión orientados a reducir el riesgo de inundación (PIRRI); es decir apenas el 0,2% del total de intervenciones financiadas en dicho periodo, pese a que es el peligro natural que tiene mayores impactos para la economía del país.