Déficit fiscal, tributación y demanda efectiva - Alarco, Germán (1985)
El objetivo del presente trabajo es el de presentar una visión contraria a la liberal, en la que la inefectividad del sector público es el fruto del accionar de los ejecutores de la política económica. Aquí se pregunta cómo se ligan teóricamente diferentes variables al concepto de “efectividad del accionar del sector público” y se confrontará al respecto la experiencia histórica de los últimos años. También se pretende demostrar que el enfoque teórico en relación al déficit público empleado por los ejecutores de la política económica corresponde a una particular opción teórica sujeta a fuertes críticas. Finalmente, se quiere resaltar que este es un primer intento parcial y muy general de planteamiento de hipótesis generales para abordar la problemática pública desde una perspectiva keynesiana-kaleckiana de la realidad.